В моем дошкольном детстве, когда я уже освоил циферблат часов и функциональность стрелок, родители рассказали, что время, по которому мы живем, то есть «московское», фактически отличается от времени в нашем городе на целый час. Ну, собственно эта информация, конечно, осталась в моей голове, но особой роли я ей не предал, так как фактически жить на час «вперед», от телевизора и программ телевидения мне не пришлось, то есть на тот момент единственным критерием неудобства для меня было бы не совпадение времени на часах с программой передач, показываемых по телевизору.
Вот один из примеров газеты с программой телепередач для более поздних поколений, для тех кто такое не застал в своей жизни:
Ссылка на источник: https://pikabu.ru/story/televidenie_sssr_4979213?view=amp
Спустя три десятка лет, выйдя в летний солнечный день с целью пополнить в организме запасы «витамина Д» вдруг заметил, что тень от шезлонга уже в стороне, и, хотя на часах еще 12, Солнце уже не в зените.
Однако сея неудача, лишившая меня возможности максимально долго получать загар, навела меня на мысль и поставила передо мной несколько вопросов:
1. По исторической части в интернете я нашел таблицу, в которой собрана информация по хронологии изменения времени в России:
Ссылка на источник: www.bbc.com
2.Астрономический.
Вот тут не так уж и просто разобраться.
Из-за особенностей движения планеты Земля по своей траектории в различные даты Солнце бывает в зените в разное время. От приведённых выше значений они могут отличаться примерно на 25 минут как в сторону увеличения, так и уменьшения. Например, если жители Кирова будут жить по зимнему времени, то Солнце будет в зените, когда городские часы в середине февраля будут показывать 11 час. 55 мин., а в начале ноября 11 час. 25 мин. А если мы будем жить по летнему времени, то в эти же даты в полдень часы будут показывать в феврале 12 час. 55 мин., а в начале ноября 12 час. 25 мин.
Ссылка на источник: Biologicheskie-chasy-i-optimizatciya-zdorovya
Второй аспект. Это географическая долгота. Местонахождение города по отношению к центральному меридиану его часового пояса. Например, Воркута и Ростов в части разного по продолжительности светового дня.
Юридическое время, установленное нормативным актом не может совпадать с астрономическим в силу следующего: во-первых, по обстоятельствам, описанным выше. Во-вторых, долгота светового дня. Юридически полдень это 12 часов дня, но полдень не будет равен 12 часам в средней части нашей страны по сравнению с южной частью страны, так как в южной части день будет длиннее. Поэтому единого времени в стране не может быть из-за длины светового дня в сутках. В заполярье зимой полярная ночь, а летом – полярный день примерно равный суткам. В-третьих, единого фактического времени не может быть, внутри зоны одного часового пояса, либо даже внутри крупного субъекта федерации по горизонтали (если следовать по параллели с востока на запад). Так как чем восточней будет находиться населенный пункт, тем раньше наступит восход солнца.
Таким образом, юридически закрепленное время крайне абстрактная величина и может достаточно сильно отличаться от астрономического времени.
3.Правовой вопрос.
Не будем углубляться в историю и ограничимся последними двадцатью годами смуты в данном вопросе. Вспомним о существовании Постановления Правительства РФ от 08.01.1992 N 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" за подписью Бурбулиса, где было отражено, что движение железнодорожного, водного и междугородного автомобильного транспорта, открытого для общего пользования, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи на территории Российской Федерации производится по московскому времени. Движение воздушного транспорта производится по всемирному координированному времени. Информирование населения о работе транспорта и средств связи осуществляется по времени, установленному в данной местности.
Рассмотрим современную историю последних правителей. Сначала был издан и официально опубликован Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени" за подписью Медведева Д.А. В нем, во-первых, согласно п.11 ст.2 закреплено понятие часовой зоны, которое раскрывается как часть территории Российской Федерации, на которой действует единое время. При этом время устанавливается исключительно Правительством Российской Федерации, которое на тот момент возглавлял председатель Путин В.В. Статьей 4 указанного выше закона установлены критерии исчисления календарной даты и времени календарного дня, при этом время на момент издания закона изменялось на основании сезона, то есть двойной перевод стрелок в течение года. Статьей 5 указанного закона отражено формирование часовых зон и их границ. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2011 N 725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Российской Федерации" пунктом 1 установлено, что московское время исчисляется в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) плюс 4 часа. Так что в выше приведенной таблице по истории перевода часов «постоянное летнее» время фактически было установлено на территории РФ не президентом Медведевым Д.А., а премьером Путиным В.В.
Также в п.1 отражено, что сезонный перевод часов не осуществляется, счет часов и минут в течение календарного дня не изменяется. А вот тут Правительство РФ превысило свои полномочия, делегированные диспозитивной, отсылочной нормой закона, так как отменять сезонный перевод часов не предусмотрено законом. Кроме этого, Правительству РФ вышестоящим актом вообще не были делегированы права на изменение времени исчисления светового дня. Таким образом, первым повелителем времени в современной России явился Путин В.В. , осуществив перевод времени на два часа от средневзвешенного естественного астрономического времени.
Федеральным законом от 21.07.2014 N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени" за подписью уже президента Путина В.В. (напомним, что произошла рокировка, где Медведев Д.А., стал Председателем Правительсва РФ, а Путин В.В. в очередной раз Президентом РФ) были внесены поправки в основной закон об исчислении времени. За основу исходного времени было взято московское время, а местное время в субъектах Российской Федерации одной часовой зоны стало одинаково. Закон еще дальше отвел от астрономического времени в указанной части, однако, уравнял время всего субъекта федерации со столицей этого субъекта.
Далее снова обратимся к п.11 ст.2 Закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ, в части действия единого времени в часовой зоне. Раньше единое время устанавливалось Правительством РФ, в то время, действовавшим под председательствованием Путина В.В., а поправками, внесенными Законом от 21.07.2014 N 248-ФЗ полномочия Правительства РФ были упразднены и отданы на разрешение Федеральному собранию и Президенту РФ.
Таким образом, Путин В.В. лишил возможности Медведева Д.А. каким-либо образом повлиять на циферблат Спасской башни Кремля, как, впрочем, и на время всей страны, видимо, на всякий случай.
Однако нынешний президент видимо вспомнил про свой грешок на посту премьера, выраженный в превышении права в части отмены сезонного времени и Законом от 21.07.2014 N 248-ФЗ Путин В.В. внес поправки в Закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ, добавив п.5 ст.4 и указав в нем, что сезонный перевод времени не осуществляется, и ввел постоянное зимнее время согласно п.9 ст.2 Закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ: Московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3. Таким образом, уже легализовав на законодательном уровне свое нелегитимное желание отмены естественного сезонного перевода часов.
При этом Медведев Д.А. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 N 1001 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. N 725" упразднил ранее действующий «креатив» предыдущего премьера, лишив себя права с 26 октября 2014 г. в 2 часа 00 минут быть повелителем времени.
Несомненно, зимнее время более приближено к астрономическому, а вот вопрос отмены сезонности перевода стрелок часов явно не соответствует ни здравому смыслу, ни логике. Например, страны Северной Америки, страны Западной Европы переводят часы как в летнее время, так и в зимнее. А, например, такие страны, как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Малайзия, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея переход на "летнее"/"зимнее" время не осуществляют. Вывод, к каким странам мира мы себя причисляем, напрашивается сам собой.
При этом, забавными кажутся выводы Верховного суда РФ, сделанные в решении от 26 марта 2013 г. N АКПИ12-1774, где суд, как Александр Матросов прикрывает своей мантией откровенные ошибки органов исполнительной власти.
Что касается экономической выгоды перевода часов, то она очевидна. Если подстраиваться под световой день, то гражданами, организациями, иными юридическими лицами, в том числе органами государственной власти в первую очередь происходит экономия электроэнергии, чем сокращаются затраты на нее, а электроэнергия входит в себестоимость любого производимого товара, оказанной услуги, выполненной работы. Существует мнение, что перевод часов это рекламно-телевизионное лобби. Нужно было сделать так, чтобы человек, приходя с работы, включал телевизор и поглощал рекламный контент, ибо на улице уже темно, там делать нечего.
Период в три с половиной года постоянного летнего времени являлся ошибкой, причинившей ущерб всем лицам живущим, осуществляющим свою деятельность на территории нашей страны. Вопрос, который остается открытым в силу его сложного определения и отсутствия исследований «Влияет ли смена времени на здоровье человека?». Ни для кого не секрет, что мы – северная страна, а светлое время – это ресурс здоровья человека. Летнее время дало бы россиянам дополнительные часы досуга.
Получается, что «люди Х» с супер способностью управлять временем существуют.
Каждый сделает выводы для себя сам, но лично я считаю изменение времени беспочвенным и экономически неоправданным, а невзвешенные поспешные решения наносящими ущерб экономике как страны в целом, так и каждому ее жителю.